3 essbare Wasserpflanzen für den Miniteich

Wasserpflanzen sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch besonders nährstoffreich und lecker.

In diesem Beitrag stelle ich drei essbare Wasserpflanzen vor, die man auch im Miniteich anbauen kann. Alle drei Wasserpflanzen sind leicht zu kultivieren.

Allgemeines zu den essbaren Wasserpflanzen?

Es gibt eine ganze Reihe an essbaren Wasserpflanzen. Wasserpflanzen haben auch eine lange Tradition als Heilpflanzen. Der Interessierte findet im Internet darüber sicherlich ausreichend Informationen.

Es ist ratsam, nur Pflanzen zu essen, die man sicher identifizieren kann.

Pflanzen gut abwaschen. Möglicherweise versteckt sich eine Wasserschnecke oder ein Insekt in den Blättern.

Brunnenkresse / Wasserkresse – entwässernd

Brunnenkresse

Brunnenkresse ist reich an Vitamin C und wirkt entwässernd. Sie ist oft Bestandteil von Frühjahrskuren.

Die Blätter der Brunnenkresse können zwischen März und Mai geerntet werden – am besten vor der Blüte. Je älter die Blätter, desto bitterer schmecken sie. Vor dem Verzehr sorgfältig waschen.

Neben den unten genannten Rezepten wird die Brunnenkresse gerne als Brotaufstrich, Würzkraut in Suppen und Salatbeikraut verwendet. Sie gilt als eines der edelsten Küchenkräuter.

Hier sind drei Rezepte, die du ausprobieren kannst:

Brunnenkresse-Salat mit Apfel und Walnüssen:

  • 2 Tassen Brunnenkresse-Blätter
  • 1 Apfel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/4 Tasse gehackte Walnüsse
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Brunnenkresse waschen und in eine Salatschüssel geben. Den Apfel und die Walnüsse darauf anrichten. In einer separaten Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, den Honig, das Salz und den Pfeffer vermengen. Das Dressing über den Salat gießen und gut vermengen.

Brunnenkresse-Suppe:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 Tassen Brunnenkresse-Blätter
  • 1/2 Tasse Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

In einem Topf die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Die Kartoffelwürfel und die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Brunnenkresse-Blätter hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Die Sahne hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Brunnenkresse-Pesto:

  • 2 Tassen Brunnenkresse-Blätter
  • 1/2 Tasse geriebener Parmesan
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Brunnenkresse-Blätter waschen und in einem Topf mit Wasser blanchieren, bis sie welk sind (ca. 1-2 Minuten). Abgießen und abkühlen lassen. In einem Mixer die Brunnenkresse-Blätter, den Parmesan, die Walnüsse, das Olivenöl und den Knoblauch zu einer glatten Paste mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Nudeln oder Brot servieren.

Wasserminze – erfrischend

Wasserminze

Die Wasserminze ist pflegeleicht und wächst üppig. Die Blüten sind wahre Bienenweiden. Die Pflanztiefe liegt bei ca. 20 cm, über Wasser schaut sie 40 cm oder mehr heraus. Eine wunderbare Randbepflanzung.

Wasserminze ist eine erfrischende Pflanze, die einen belebenden Geschmack hat und in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann.

Sie hat weniger Mentholgehalt wie die Pfefferminze und ist dadurch für viele leichter bekömmlich. In der Volksmedizin wird sie wie Pfefferminze eingesetzt. Gerne wird aus den getrockneten Blättern Tee aufgegossen. Früher wurde auch Schnupftabak daraus gewonnen.

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Drei Rezepte zum ausprobieren.

• Wasserminz-Limonade:

  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1 Tasse frischer Zitronensaft
  • 1 Tasse Wasserminze-Blätter
  • 4 Tassen Wasser

In einem Topf den Zucker und das Wasser auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einem Mixer die Wasserminze-Blätter und den Zitronensaft zu einer Paste mixen. Das Wasser und den abgekühlten Zucker-Sirup hinzufügen und gut mischen. Die Limonade mit Eiswürfeln und frischen Minzblättern servieren.

• Wassermelonen-Wasserminz-Salat:

  • 4 Tassen Wassermelonenstücke
  • 1 Tasse gehackte Wasserminze-Blätter
  • 1/4 Tasse Limettensaft
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1/4 Teelöffel Salz

In einer Schüssel die Wassermelonenstücke und die gehackte Wasserminze-Blätter vermengen. In einer separaten Schüssel den Limettensaft, den Honig und das Salz zu einem Dressing vermengen. Das Dressing über den Wassermelonen-Wasserminz-Salat geben und gut mischen. Vor dem Servieren im Kühlschrank kühlen.

• Wasserminz-Kartoffel-Salat:

  • 1 Pfund kleine rote Kartoffeln, halbiert
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • 2 Esslöffel gehackte Wasserminze-Blätter
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 10-15 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen. In einer Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, die gehackten Wasserminze-Blätter, das Salz und den Pfeffer vermengen. Die abgekühlten Kartoffeln hinzufügen und gut vermischen. Vor dem Servieren im Kühlschrank kühlen. Optional kann man noch etwas gehackte Petersilie und rote Zwiebeln hinzufügen.

Wasserlinsen / Entengrütze – nährstoffreich

Wasserlinse

Wasserlinsen, auch als „Enten-Grütze“ bekannt, ist eine proteinreiche und nährstoffreiche Pflanze, die in verschiedenen Gerichten verwendet werden kann.

Wasserlinsen sind tolle Teichpflanzen. Sie saugen den Algen die Nährstoffe weg und sind leicht abzufischen, wenn sie zu viel werden.

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Neben den drei bewährten und bekannten Rezepten kann die Wasserlinse auch als normale Salatbeimischung zur Verfeinerung verwendet werden.

Wasserlinsen-Salat:

  • 2 Tassen Wasserlinsen
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Wasserlinsen waschen und in einen Topf mit Wasser geben. Zum Kochen bringen und dann 5-7 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Abtropfen lassen und abkühlen lassen. In einer Schüssel die abgekühlten Wasserlinsen mit Zwiebeln, Petersilie, Olivenöl und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Wasserlinsen-Smoothie:

  • 1/2 Tasse Wasserlinsen
  • 1 Banane
  • 1 Tasse Spinat
  • 1/2 Tasse gefrorene Mango
  • 1 Tasse Wasser

Die Wasserlinsen waschen und in einen Mixer geben. Banane, Spinat, Mango und Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Smoothie mixen und genießen.

Wasserlinsen-Pesto:

  • 2 Tassen Wasserlinsen
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/2 Tasse frisch geriebener Parmesan
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Wasserlinsen waschen und in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind (ca. 5-7 Minuten). Abgießen und abkühlen lassen. In einem Mixer die Wasserlinsen, Walnüsse, Parmesan, Olivenöl und Knoblauch zu einer glatten Paste mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Nudeln oder Brot servieren.

Achtung vor dem Wassersalat

Im Eifer des Gefechtes denkt sich der eine oder andere, wie wäre es mit Salat. Sehr schnell läuft einem Wassersalat über den Weg.

Wassersalat ist ein Name, der in die Irre führt. Der Wassersalat ist die Muschelblume und gehört zu den Aaronstabgewächsen. Die Muschelblume ist in allen Teilen für Menschen giftig.

Man kann gewöhnlichen Salat auf Schwimminseln im Gartenteich anpflanzen. Der Miniteich ist da viel zu klein.

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Zum Schluß

Es gibt eine ganze Reihe mehr an Wasserpflanzen. Manche davon könnte man auch im Miniteich anbauen.

Dazu gehören die Bachbunge (Bach Ehrenpreis), der Bachnelkenwurz und der Fieberklee. Das sind allerdings eher Heilkräuter denn Küchenkräuter.

Obendrein sind diese essbaren Wasserpflanzen auch noch schön anzusehen und sind wahre Insektenhelfer.